Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:37 

Пора договорить про "Прайм".

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Люди часто спрашивают меня: "Тсуу, почему твои любимые мультсериалы по Трансформерам это Бист Ворз и Анимейтед?"
На самом деле, никто меня так не спрашивает, но если бы спросили, я бы ответила: "Потому что эти шоу сделаны с любовью, хорошие парни показаны крайне интересными, а сюжетные ниточки не теряются". Я много еще чего могу рассказать о этих двух поколениях, да о Трансформерах в целом, потому что люблю эту вселенную. Но, после просмотра "Прайма", я поняла, что раньше не обращала внимания на, как оказалось, крайне важны аспекты, которые отличают по-настоящему достойный мультсериал от катастрофы, цель которой - продажа игрушек.
Конечно, по масштабу катастрофы "Прайму" далеко до того же "RiD" (мультсериала, не комиксов), но ущерб сюжету нанесен даже больший.
Если по порядку, то у "Прайма" был невероятный потенциал, смелая команда сценаристов и "вагон и маленькая тележка" полимеров. Под смелостью я, конечно, подразумеваю, насколько "попахивают голубизной"(с) отношения Уилджека и Балкхеда, Брейкдауна и Нокаута и - несомненно - Мегатрона и Старскрима. В Г1 были комичные моменты между квадратными, брутальными (и не очень) роботами. Но они были комичные. Попытки привнести голубизны в сюжет были и в Бист Ворз, но они были тоньше (времена были жестче). "Прайм" же пошел по пути "all out" и это подкупило меня с первых серий. Было приятно, что в 21м веке роботы наконец-то могут взаимодействовать за пределами гомофобии планеты Земля. Но к этой теме я еще вернусь и поведаю, где мне немного потаптали эдельвейсы в поздних сезонах.
Слабости же "Прайма" были видны с первого сезона, но раскрылись они в полный цвет к третьему сезону. Главное, что меня смущало по ходу всего просмотра, это ощущение, что сериал пишет 100 ненавидящих друг-друга людей. Конечно, если у сериала большой бюджет (не думаю, что 3D с такой хорошей анимацией виляния бедер стоит копейки), а сроки сжатые, хочешь-не хочешь, а наймешь бригаду сценаристов. Но если во всех предыдущих шоу (от Г1 до Анимейтеда) сериалы сохраняли единую структуру, то в случае "Прайма" вспоминается басня "Лебедь, Рак и Щука". Далее - спойлеры, не могу не, простите. Итак, какому-то лебедю очень хотелось додать приятных и зажигательных отношений между Нокаутом и Брейкдауном. С первой серии зритель понял, что эти двое долбятся и хорошо понимают друг-друга. Но позже, какому-то раку очень вперилось, чтобы Брейкдаун запал на Эйрахнид и начал обсуждать ее прелести с рандомным вехиконом (в эпизоде, когда Рэтчет поехал процессором из-за синтетического энергона, если кто не помнит). Ему же, очевидно, очень хотелось, чтобы Брейкдауна потянуло спасать Эйрахнид, когда той навешивал Саундвейв, благо - Нокаут был рядом чтобы его тормознуть. Затем, какой-то щуке потребовалось, чтобы Брейкдаун был ВНЕЗАПНО убит, причем непосредственно Эйрахнид. Зачем он пытался убить фемботку, на которую положил свой единственный уцелевший визор? Почему он запал на нее, если у него было идеальные отношения с Нокаутом? Кто-нибудь вообще согласовывал сценарий?? Ответы на все эти вопросы мы уже никогда не получим. И так пойдет весь сериал. Апогея абсурда эта тенденция достигнет, когда в третьем сезоне, именующимся "Охотники на зверей", наши бравые автоботы и десептиконы будут собирать кости предаконов, В ТЕЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЭПИЗОДОВ, а в итоге все собранные вундер-вафли внезапно решит взорвать Мегатрон. В итоге "зверь" будет только один, да и охотиться на него вообще никто не будет.

Та же ситуация с сюжетной линией детей - то у Джека проблемы с девушкой, то про его школьную жизнь забывают напрочь. То в сюжете внезапно потребовалась его мама, то она не нужна совершенно. Ральф и Мико не раскрыты навовсе, такое ощущение, что они живут на ступеньках школы, в ожидании приезда автоботов. Сюжетная линия про "избранность" Смоукскрина была забыта, как страшный сон. Зачем было менять Брейкдауна на Скайквэйка, а затем на Предакинга, когда это по сути один и тот же типаж персонажа (молчаливый, верный Мегатрону силач) - неизвестно. Примеров можно привести еще кучу, на самом деле. Было бы это самоцелью данного поста - яб держала при себе блокнотик и ручку, по ходу просмотра мульта.
Подводя итог, крайне обидно, что на метафорической сцене, увешанной ружьями, ни одно не выстрелило. И не "разрыва шаблона" ради, а от бедлама в производстве только.
Возвращаясь к голубизне - даже тут некий рак вставил палки в колеса, в эпизоде третьего сезона обозвав отношения Джеки и Балкхеда, которые были откровенно романтическими, сраным "бромансом". Кем бы ты ни был, проклятый гомофоб, пусть твоя жизнь будет настолько хороша, что ты никогда не будешь больше портить гей-пейринги в сериала. Как Печкин с велосипедом, кароче, будь счастлив!
Однако, был в "Прайме" и блистательный аспект, распустившийся бутон розы на этой свалке: развитие и динамика отношений Мегатрона и Старскрима. Насколько скучными они были в первом сезоне ("Я хочу его грохнуть ради власти!!"/"Я вернулся и буду тебя бить мвахахааха!!"), настолько они взяли резкий и крутой поворот к концу второго. В одной из последних серий второго сезона, экспозиционная серия принесла мне, как шипперу МСС столько восторга, что я так сдерживала рвущийся из груди ор, что у меня аж тело вибрировало. Отношения Мегатрона и Старскрима стали сложными, яркими, глубокими! Зрителю раскрыли мотивацию героев, показали, почему они нужны друг-другу. Вернее, зрители все и так знали, просто волновались, помнят ли об этом сами сценаристы. Конец второго сезона и то, что принес третий - не передать словами. Эти двое наконец-то помирились, нашли общий язык и заблестели аки брульянт. Мало того, сцена, в которой Старскрим пересиливает страх и спасает Мегатрона, достойна высочайших похвал. Не говоря уже о накале страстей в сцене гибели Мегатрона. ОУ МАЙ, ОУ МАЙ.
Казалось, пусть история закончиться грустно, пусть поток ангстовых фанфиков льется рекой. Ведь даже ужасно грустной, эта история вышла восхитительной. Все, о чем просили фанаты, считай, сбылось. Занавес.
Но тут в сюжет ворвался полнометражный фильм. Иии... все засрал. ¯\_(ツ)_/¯
Сложно даже начать о нем говорить, если честно. Сюжет скучноватый, его тянут все те же лебеди, раки и щуки во все стороны - то сюжет о том, как ищут Оллспарк, то о том как на Кибертрон нападают вольные предаконы, то о возвращении Юникрона. Пойди угадай, почему фильм длинной в один час вышел таким сумбурным! *сарказм* И да, почему он вообще называется "Восстание Предаконов", когда их там всего три?? И они особо-то ничего для сюжета не сделали???
Но главное преступление этой картины - плевок в МСС + ужасно "диснеевская" концовка. К концу фильма, если кто не знает, оживленный Юникроном Мегз, вернул себе контроль над телом и ВНЕЗАПНО (простите, не могу без капса) ОСОЗНАЛ, ЧТО УГНЕТАТЬ ДРУГИХ - ПЛОХО. И также ВНЕЗАПНО решил отречься от десептиконской жизни и стать хорошим парнем! Честно, я на стороне Старскрима в этой ситуации - какого хрена?? Но, в любом случае, хорошими сценаристами сериала была прописана линия развития отношений Мегатрона и Старскрима. Мувиком она была убита. Эти двое просто "разошлись как в море корабли", а потом Старскрим такой "ну нит, так нит - пойду править десептиконами что ли". А потом его, в тронном зале, убили предаконы. ¯\_(ツ)_/¯
Вы слышали звук сливного бачка унитаза, когда смотрели полнометр? Я - да. И это было болезненно.
Нет слов, чтобы описать, насколько это ПРЕСТУПНО, так загаживать чужую работу. Работу людей, которые смогли развить и углубить хорошо известный в фэндоме пейринг. Людей, заставивших миллионы фангерл пищать и плакать, рисовать и писать. Просто вот так вот закрутили газ на плите - и все погасло. Это, еще раз повторюсь, преступление. Ублюдское преступление.
И да, если вы хотите рассматривать "RiD" как продолжение "Прайма" - флаг вам в руки. Я не хочу даже смотреть в сторону сериала, где Старскрим по новой ненавидит Мегатрона (за что??). Не говоря уже о том, что он убил предаконов В СРАНОМ ФЛЭШБЭКЕ. Представьте удивление ребенка, которому нравились предаконы в "Прайме", а потом он натыкается на серию "RiD" и видит такое вот дерьмище? У меня лично не было слов, а я даже не фанат предаконов (от чего фанатеть - у всех троих характера на 10 копеек).

Отдельно не хочу даже слова говорить на тему:
1) Внезапно ожившего в необходимый для сюжета момент, Бамблби. Деус экс СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЭНЕРГОН ТЕПЕРЬ ОЖИВЛЯЕТ ПОГИБШИХ ЧТОООО.
2) Нокаута, который был ОБИЖЕН на Старскрима и поэтому ушел к автоботам. Тебе что 5 лет что ли, суко??
3) Идиотический сюжетный поворот для гибели Оптимуса. КОРОБЧКА ОТ ОЛЛСПАРКА, БЛ*ТЬ.

Я зол, но я кончил. В "Прайме" было и хорошее, но как же все засрал полнометр. Вообще не осталось приятных слов аж. По крайней мере, на данный момент времени.
Спасибо всем, кто зачтет. <3

URL
Комментарии
2017-03-01 в 20:46 

Вла
Ну хоть кто-то критикует ТФП, а то остальные либо хвалят и считают его лучшим, либо критиковать боятся, опасаясь шквала ответных оскорблений со стороны первых, либо им уже пофиг, потому что ушли из фандома.

2017-03-01 в 21:26 

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Вла, Я помню несколько лет назад, когда ТФП выходило, его так превозносили, я думала это какой-то новый шедевр мирового искусства. Правда я сама тогда не смотрела (мне чем-то не зашел тогда голос Старскрима, но я была странным ребенком)).
А оказалось вот так.
Хотя тот же руфэндом писал, что "У НОКАУТА НЕТ ЧУВСТВ К БРЕЙКДАУНУ, ОН ЖЕ БЕССЕРДЕЧНЫЙ ДЕСЕПТИКОН". А сериал додал.
В общем, мораль - нужно было посмотреть самой :D

URL
2017-03-01 в 21:45 

madagaskarka
2007 all over again
Ох,помню как у меня полыхало от полнометра. Единственное,что мне там понравилось - драки,они были очень красивыми. В остальном -уыырх,слили всё,что можно.Про Саунда даже никто не заикнулся,уроды. Ну хоть детей не было,и то отрада.
Кибертрон возраждается,Прайм опять погиб,Предаконы в лесах где-то там,СС опять унижают/ется,Мегз улетел. Ну ахуеть теперь.
Про МСС вообще пиздец обидно. Лучше бы реал оставили ангстовый конец,только только СС прозрел и начал действительно уважать Мегза,а тот погиб. Драма!
А тут опять 25!=__= СС слили прост как Киши слил тогда Сакуру в финале. До слёз несправедливо. Он вернулся к тому,каким был в самом начале, НАЧАЛЕ,КАРЛ! - мульта!

   

Тсубаки. Леди с камелиями

главная