Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:58 

"Зельда" без Зельды - 10 из 10??

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Если жить и не задумываться о феминизме - то можно успешно выйти замуж, родить троих детей и получать удовольствие даже от мыльных опер по телевизору. Если задумываться, даже без крайностей, то неприятное ощущение внутри вызывают даже самые светлые и безобидные вещи.
Вот сначала (в прошлом году) вышла Финал Фентези 15. Люди ждали эту игру 10 лет, критики отсыпали похвалы, все пассанчики из падиков плакали над концовкой. А я в нее играть не могу. Очень хотела, после того, как прошла демку, но как узнала сюжет - расхотелось. Дальше - спойлеры.
Почему-то сценаристу очень хотелось сделать из ФФ15 "мальчишеское дорожное приключение". Хотя серия Файнал Фентези никогда не была посвящена конкретному полу, будь то женский или мужской. Обычно, это были истории о кучке неудачников-приключенцев, побеждающих зло. Ну, думаю, хочешь историю про мальчиков - делай. Но журналисты пошли дальше и спросили: "сценаристо-сан, а почему история должна быть именно о мальчиках?". На что получили ответ: "потому что сиська женщина испортит динамику коллектива".
Йоксель.
Думаешь, но 21-ый век же на дворе! При этом, женщины в прежних играх серии никакую динамику не портили. Путешествовали вместе с парнями, сражались вместе с ними, делились проблемами и сопереживали. Чем же помешала женщина в ФФ15? Потом смотришь на вышедшую игру и понимаешь, что сценарист (а может и продюсер) просто-напросто не видят женщин никак, кроме как предметом. У нас, от силы, 4 женских персонажа. Одна - невеста Ноктиса, которая не сражается вообще, постоянно нуждается в спасении и получает оплеуху от злодея, после которой падает аки бумажный лист. Мало того, она трагично откидывает коньки, только чтобы Ноктис получил новую магию. Я не люблю термин "женщина-в-холодильнике", но тут именно он.
Вторая тян - сестра Гладио, особой роли не играет, влюблена в Ноктиса. Третья - Сидни, не путать с Сидом, женщина-Сид?? Вы поехали крышей что ли?? Нет, Сид - ее дед, а она сиська в коротеньких шортиках и с грудью-шариками, которую хочет Промто. :up: Четвертая - злодейка в фансервисном наряде, про которую я знаю мало, но вроде она стала хорошей после встречи с Ноктисом. Если она тоже в кого-то влюбилась, то все, уносите меня, это слишком!
А! И не забываем пятую тян - из фильма. Которую слили за кадром, чтобы смотивировать главных героев на подвиги. Холодильники в ФФ15 просто забиты женщинами. Самое обидное, что в ранних трейлерах Стелла (будущая Луна) сражалась с Ноктисом, а не была безвольным миловидным трофеем.

Ладно, ФФ15 меня расстроила. ОЧЕНЬ расстроила. Но тут я увидела трейлер Зельды. И что-то йокнуло. Смотрю - Зельда весь трейлер с лицом потерянной, напуганной овечки. А потом вообще - ревет на плече у Линка, мол, Линк мой Линк, потратила я все полимерыыы!
Ну, думаю, неужели опять 25? Неужели покусились на Зельду? Фактически лицо Нинтендо в игровом феминизме, наравне с Самусом и Пич? Сильная, мудрая, прекрасная Зельда будет вот этим??
Юзеры из интернета закудахтали, мол, не кукарекай заранее. Вдруг будет глубина, новые грани персонажа и вообще шикоз? Подумала-подумала, поигнорила интуицию и села ждать.
Дождалась.
Оказалось - интуиция у меня что надо, зря я ее игнорировала. Зельда в этой игре - безвольное, неуверенное в себе существо, которое говорит тихо-тихо как мышка и фансервисно светит сочной жопкой в камеру, чтоб пассанчики пофапали. Более чем уверена, что больше времени было вложено в вылепление ее пятой точки на 3D-модели, чем на проработку персонажа.
Критики же, как белены объелись. "ЭТО ЛУЧШАЯ ЗЕЛЬДА". "ТАКИХ ЖЕНСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ ЕЩЕ НЕ БЫЛО". "ВОТ ЭТО ПРОРАБОТКА И РАЗВИТИЕ ХАРАКТЕРА У ЗЕЛЬДЫ!"
Серьезно? В начале (я имею в виду флэшбэки) эта бедная овечка неуверена в Линке и не делает НИЧЕГО полезного, чтобы помочь Хай Рулу. В конце игры она верит в Линка и он ее спасает. А да, и ее силы активируются только потому, что ее любимый Линк был в опасности. *плак-плак рамантикааа* Насрать на потерю друзей, родных и мирных жителей. А вот Линк - это повод!
Плюс, она еще задирает носик и хмкает, как избалованная принцесса, хотя всю игру она боится своего отца. Как-то странно, для избалованного ребенка боятся единственного - и крайне строгого - родителя.
Мудростью от персонажа не пахнет. Силой - и подавно. Просто красивая тян, которую нужно спасать, чтобы она чуть-чуть кастанула магией и одолела Каламити Гэнона.
Зельда из "окарины" обладает ловкостью ниндзя и мудростью королей. Зельда из "Сумеречной Принцессы" стреляет из лука по Гэнону, сидя позади Линка на Эпоне. Зельда из "Breath of the Wild"? Ну она любит заниматься археологией и нюхать редкие цветочки!... I guess!
Вот такая вот, "офигенная", игра из серии "Зельды" без Зельды. И это получает от IGN и прочих высочайшие оценки. Я конечно понимаю, что геймплей может быть там и космический, но неужели всем насрать на персонажа? Где "бешеные SJW", когда они так нужны?!
Гэнона в игре тоже, считай нет. Просто какой-то сгусток темной энергии. Может он что-то символизирует. Может безвольная Зельда что-то символизирует.
Я устала. Мне кажется все это символизирует только то, что некоторым мужчинам-сценаристам (а также их продюсерам) очень трудно увидеть женщину чем-то кроме сексуального объекта или приза для героя-мужчины.
Флаг им в руки, а я в это вот все играть не буду.

URL
Комментарии
2017-03-11 в 13:50 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
на эту Зельду фапать начали еще после трейлера, в котором она только и делала что рыдала, а потом наплодили кучу видеосравнений с рыданиями в разных локализациях и орали что это лучшая Зельда заочно. Кажется, это даже хуже чем Зельда в SS, которая порой вела себя как анимешная школьница, или Тетра в WW, которая, узнав что она принцесса, вдруг разом прекратила быть бэдессной предводительницей пиратов и стала бесполезным куском нытья. В BotW я все равно поиграю, но от сюжета и персонажей не жду ровным счетом ничего.

2017-03-11 в 18:40 

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Captain Midnight, Мне понравился мальчик-птичка и женщина-герудо. Но их немного толком.
Я как бы не против того, что женский персонаж может и пореветь, и испугаться и даже нуждаться в помощи (хоть парня, хоть девушки, хоть дедушки)). Но когда при этом он не играет в сюжете никакой роли и его зовут "Зельда" - вот это обидно. Это как если бы Лара Крофт села на камушек и попросила бы какого-нибудь Бобби сгонять за сокровищами вместо нее. :D

URL
2017-03-11 в 18:51 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
Тсубаки-тян, ну, Зельда в ТП тоже в сюжете мало участвовала, сдала еще в начале свой замок без боя и сидела страдала в башне. Зельда в миниш кэп вообще стала камнем и всю игру стояла статуей в углу. Так что участие или неучастие в сюжете - это имхо не самое критичное. А вот унылое поведение и истерики меня сразу от персонажа отталкивают.

2017-03-11 в 19:09 

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Captain Midnight, Ну к Зельде проявляла уважение Твайла, плюс она в финальной битве с Гэноном помогала Линку. Причем не просто помогала, а хреначила стрелами на ходу. Мне этого уже достаточно.
А тут ни того, ни сего.

URL
   

Тсубаки. Леди с камелиями

главная