Три недели вышли довольно насыщенными в плане похода в кино. Я сходила с подругами на "Капитана Марвел" (оригинал с сабами), "Навсикаю из Долины ветров" (японский, с сабами) и Алиту (в дубляже).
Началось все с визита с ночевкой к дорогим друзьям. Запланировали мы пати заранее, а потом я узнала, что по прибытии я иду в кино! На Капитаншу мне и хотелось и не хотелось одновременно. С одной стороны - фильм обещали феминистический, его уже заранее начали хаять всевозможные факбои и неудачники, с другой - ну вот не люблю я MCU. То любимого злодея сольют, то историю героя переврут, то студия сама себе портит малину, а пипл хавает.
Но, раз билеты были куплены - пошли. И, внезапно, мне очень и очень понравилось! Сыграло (как и со "Стражами") свою роль то, что про Кэрол я знаю почти ничего, как и про Крии и про Скруллов. Фанаты, которых я знаю, орут, что все "НИКАНОН" и Скруллы там параша. А мне понравился и сюжет, и мир, и скруллы. И, конечно же, Кэрол! В трейлерах она казалась весьма флегматично-безэмоциональной. И многие боялись, что в этом и будет состоять вся "актерская игра". Но на самом деле эмоций и переживаний в исполнении актрисы хватило! Героиня вышла харизматичная, крутая, при этом ей сопереживаешь.
Фильм хорошо балансирует экшен и спокойные моменты. Музыка, культурные отсылочки - все на уровне. Ну и феминистический посыл в фильме есть и он подан очень естественно, с душой и тактом. Тут нет Наташи Романофф, которая "монстр" потому что не могёт рожать. Тут нет Валькирии-гордой-бисексуалки, бисексуальность которой вырезали из фильма полностью, потому что "в общий настрой не вписалось)))". Тут есть боевая, смелая, взлетевшая через терни к звездам Кэрол Дэнверс, настоящая ролевая модель! Причем не без слабостей. В общем, не фильм - а песня!

На "Навсикаю" я попала чудом, ибо очень поздно узнала, что это аниме выпустили в прокат - это раз, и что оно будет идти в к/т возле дома друзей, где я ночевала - это два. Поэтому ранним утром мы пошли смотреть мое единственное горячо любимое у Chibli аниме. Я смотрела его раз третий минимум и опять ревела 125 раз за просмотр как сучка :,D Ничем не могу себя оправдать. Что-то в этой картине трогает самые тонкие и звонкие струны в моей душе. А героиня отдельно цепляет. Так хорошо удался студии образ вдохновляющей, открытой миру девушки. Опять же - не само совершенство, а очень живой и реалистичный персонаж. А как красив этот фентезийный мир на большом-большом экране! Да еще и в качественном звуке, таком, что каждый зов рожка пронизывает насквозь. УХ!! Не пожалела, что сходила. Да еще и в силу окончания проката билет стоил копейки.

"Алита" меня тоже давно интересовала, благо о ее выходе в прокат я узнала заблаговременно. Помню в свое время уснула на OVA, мангу видела в продаже, но не было особо желания с ней ознакомиться. Однако, экранизация аниме это вещь такая, как уважающему себя (бывший) анимешнику - надо сходить! Фильм интересный, самобытный. В нем хватает пафоса, немного не до конца стилизован мир трущоб (имхо) и в целом он подогнан под широкого зрителя. Хотя, после ознакомления с первыми двумя томами манги, я решила, что кино мне зашло гораздо больше и я хочу ждать выхода следующих частей, а не дочитывать оригинал. И такое, оказывается, у меня бывает.
Алита в фильме продолжает начавшийся в этой записи парад живых, сильных героинь, которым сопереживаешь. Ее путь весьма интересен, трансформация по ходу сюжета захватывающая. Этот фильм никто не рекламировал, как феминистический шедевр, а зря! Так женских персонажей пишут редко. С таким уважением, любовью. В манге - как мне показалось - Алита больше "вайфу" мечты. Кокетливая, терпящая всяких подкатывающих охламонов и сальные шуточки, прикидывающаяся слабой, чтобы не спугнуть симпатичного ей мальчишку. Здесь же Алита гордиться своей силой, хоть и рефлексирует над ее природой. Она не чужда романтики, но не принижает себя на пути к любимому человеку. И всякие распускатели рук огребают от нее сполна.
Да и Хьюго, имхо, тут по-приятнее, как личность. Хотя, опять же, возможно образ засранца из трущоб больше соответствовал бы реальности. Но, как я уже писала, здесь трущобы немного другие. Опасные, но совершенно безрадостными не кажутся.
На вкус и цвет, как говорится.