Эйфории от оливье и красной рыбки хватило ненадолго, чувствую опять скатываюсь в депруху.
Фигово. Просто нет желания ничего делать, идти куда-то, общатся с кем-то, делать что-то. Дел куча, даже приятных, связанных с хобби. Но вот попробуй сам себя подними с дивана и заставь двигаться. Не помню, чтобы такое состояние у меня было так долго. Наверное с марта уже идет. Но мне оно не нравится.
Терапию и антидепрессанты вот не хочу. Люббому другому я бы посоветовала их от чистого сердца - ведь это реально работает. А себе не хочу. Хочу выползти сама, на силе собственной воли и самовнушения. Как-то в древности люди переживали депрессию, когда не было психологов и лекарств. Значит я тоже должна смочь.
В прошлом году, уже ближе к его завершению, посмотрела аниме "Симоун". Очень тяжело смотреть аниме в принципе, бесит сексизм и педофильство. Это аниме не исключение, тут прям есть "сочный" такой пейринг для настощяих педодрочеров, из зрелой женщины и ребенка 12 лет. Блуэ.
НО! Поскольку выбора нет и это было одно из немногих аниме в жанре юри, я его посмотрела. Сразу перечислю остальные минусы, потом поговорим о плюсах. Во-первых инцест, который никак не порицается и не осуждается. Будничный такой дроч на инцест. Блуэ х2. Во-вторых виктимблейминг чистой воды. В том же инцесте. Оказывается, если человека трахнули в уязвивом состоянии психики, что у человека аж потом ПТСР, то это не изнасилование, нет, это человек просто все неправильно запомнил, а на саааамом деле он сам "просил", чтобы его трахнули. Еееее! Как необычно.
Если игнорировать инцесто-дроч и делать вид, что педо-пейгинг не педо, то остается остальной сюжет, остальные персонажи, world building (как это по-русски? проработка мира?), антивоеный подтекст и прочее. Вот это все мне понравилось. Главные героини обе классные, в целом тут немало классных персонажей. Мир странный, в хорошем смысле. О нем рассказывается не так много, но это так интересно, что хочется еще.
Интересный аспект, что в этой вселенной все рождаются девами, а в 17 лет выбирают себе пол с помощью специального ритуала. Тема особо не развита, но что-то в ней есть. Но было бы интереснее, если бы персонажи рождались вообще без пола, тогда бы можно было ввести подтекст о навязанной силой дуальности гендера, от которой герои могли бы пытаться сбежать. Ну это я так, от себя уже придумываю. В аниме этого нет. Но немножко темы гендера есть.
Антивоенный подтекст сделан на ура, финал аниме оставляет эмпатичного зрителя размазанным по стенке от печали и происходящей несправедливости.
В целом я думаю, что это хорошее аниме, плюс тут есть юри, которое сделано хорошо и не шаблонно. Могу рекомендовать к просмотру, если вы можете проползти мимо педо-фансервиса и виктимблейминга жертвы сексуального насилия. Это нелегко, но в целом того стоит. Есть интересные, красивые, крутые и закрученные моменты. И шоу вполне гармонично.
Также посмотрела "//hack sign" и я 100% написала название аниме с ошибкой, но мне лень гуглить.
Очень старое аниме. По сути иссекай, где гг застрял в онлайн игре, но это больше ощущается как "исследование персонажа", чем иссекай. ГГ очень загадочны, сюжет очень загадочен. Раскрыть тайну предстоит другим игрокам этой игры, которые нигде не застряли и могут спокойно залогиниваться и разлогиниваться.
Аниме старое, малобюджетное и поэтому местами очень скучное. Сцены затянуты, экшона почти нет и он вообще не впечатляет. Маги кастуют по одному заклинанию раз за 26 серий.
В аниме также исследуется тема эскапизма в виртуальный мир, потому что почти у всех героев какие-то свои беды в реале и в игре им веселее. Тема раскрыта чутка вяло, но нет пафоса или фальши. Что плюс. Сам эскапизм не полностью порицается, тут показано, что даже в виртуальном мире можно находить друзей и творить добро.
И это аниме тоже с юри. Которое мне очень понравилось.
Музыка слишком выбивается и некоторые треки заставляют глаз дергаться, когда ты слышишь их в каждом эпизоде. Но терпимо. Все-таки интегрировать вокальные треки в ОСТ задача сложная, можно понять.
Спойлер, но концовка в этом аниме абсолютно непонятная и открытая. Как я поняла, чтобы все понять, надо читать новеллы или играть в игры. Но я просто прочла форумы от знающих людей и успокоилась. Это, конечно, минус, но "все хорошо, что хорошо кончается".
В этом году надеюсь тоже посмотреть какие-то интересные аниме, без мерзких фетишей, говна и сексизма. Поиск усложняет мой интерес к квир-тематике и то, что квирбейтом меня уже не заманишь.
А и еще у меня теперь появился годный ПеКа и я могу играть в Симс4 и Скайрим и СВтор и ТФ2 с хорошей графикой и без лагов.
Вот это меня радует.