[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Полагаю лет 7-8 прошло с того момента, когда я трепетно ждала заказанную откуда-то с урала посылку с дисками, на которых было записано аниме, уложеными в самодельные коробочки.

Было время, помню до сих пор как я ждала особенно ждала АнК (Ai no Kusabi, если что). Посылка шла больше двух месяцев, это я помню точно. Если не все четыре.
Кажется за эти месяцы ожидания я перечитала абсолютно все в рунете, что было по этому аниме. Фики не открывала(было не интересно), а вот статьи, рецензии и прочее я проштудировала от корки до корки. Ну или от байта до байта.)
Я внимательно прочитала/прослушала дорамы(ух~), прочла пересказ романа и как-то неуважительно вскользь ознакомилась с "Попыткой психоанализа". Оно и понятно - в 13-15 лет мало кто готов раскрыть разум таким сложным понятиям как "Ид", "Эго", "СуперЭго" и тем более оценить маштаб их взаимодействия, которые так детально разобрал автор. Не, в детстве я была ребенком умненьким и усидчивым, но, все же, в пределах возрастной категории.))

Про то, как я, получив посылку, еще полгода откладывала просмотр АнК(просмотрев вместо него другие анимы, с ним присланные) и рассказывать нечего. Это было предчувствие чего-то величественного, невообразимого, сильного и яркого. И я не ошиблась.
Многие современные яойщики или просто анимешники не разделяют подобного восторга. Что до просмотра картины, что после. Думаю это все из-за отсутствия некой базы, которая была у меня до просмотра. В принципе тогда все так и делали - интернет у всех был едва дышащий, аниме заказывали из-за границы или у посредников, а пока ждали читали, что ж они такое заказали. Или дочитывали то, что не дочитали перед заказом. Весело было.)
Поэтому "мое" поколение(в ковычках, т.к. на тот момент, когда я увлеклась АнК, в фэндоме уже были люди далеко за 20ть) тоже смотрело АнК уже полностью подготовив для просмотра информационную почву. В целом и те, кто ничего не готовил, но умел "проникнуться" тем, что он смотрит прежде, чем начать критиковать, тоже оценили эту картину. Хотя больший процент, даже попытавшись проникнуться, понял происходящее крайне превратно, откуда и пошли фики с чумовыми пейрингами и АУшными сюжетами.
Я уже писала однажды, что для меня АнК настолько целостен, совершенен и завершен, что фики по нему мой разум отвергает как что-то бесполезно-бессмысленное. Но, прошу, если вы автор и пишите по АнК - не воспринимайте это за личное оскорбление.) Я ж ни одного фика не читал, лол. Это просто мое восприятие, а не оценка.

И вот сегодня я, менее чем за час, прочла "Психоанализ" целиком и полностью. Чуть даже слезу не пустила, настолько хорошо эта статья погрузила в аниме.
За что и любим рунет - сомневаюсь что на западе было что-то подобное. )
И как-то после прочтения накатила такая волна ностальгии. Сколько было сайтов, сколько статей, фиков, обсуждений, теорий. Не только по АнК. Взять хотя бы "Белый Крест". Такого активного и долгоиграющего фэндома, которому реально есть, чем заняться, я наверное и не видела никогда. В рунете, естественно.
Судя по английским блого-сайтам для них это аниме прошло мимо. Да и АнК не особо "выстрелило"(на тумблере записи обновляются раз в тысячу лет, например). А у наших вон оно как, Михалыч.

Была ли раньше трава зеленее? Несомненно.
Но ведь и мы стали другими.
Кто знает лучше это или хуже, кто знает.

@темы: Yaoi, Душевное, Позитив!, ПЧ и избранное, "По праву памяти", Я так думаю(с), Бытие мое(с), One True Pairing, Исключение из правил, Вот моя деревня..., Экспромт., Аниме